Jumat, 25 November 2011

Hal hal Penting Sukses Membuka Usaha Kuliner


Sukses Membuka Usaha Kuliner

Tidak semua pengusaha kuliner memulai bisnisnya langsung menjadi besar. Sebagian besar justru mengawalinya dari order kecil-kecilan. Karena membuka usaha kuliner yang besar perlu modal besar juga. Jadi, gimana sih cara melangkahnya ?

1) Modal
Urusan permodalan sebenarnya juga tidak terlalu berat. Bentuknya tidak selalu berupa uang. Hobi juga bisa dijadikan modal untuk usaha, keahlian memasak misalnya.
Jika memang modal harus berbentuk uang, buat daftar dari yang termahal sampai dengan yang termurah, coret yang tidak bisa dijangkau, sisakan 3 daftar modal terendah dan jadikan itu sebagai target jangka pendek anda.

2) Jenis Makanan
Tidak perlu muluk-muluk, mulai saja dari jenis makanan yang anda kuasai,misalnya Anda piawai membuat kue lumpur berbagai rasa seperti lumpur telor, lumpur daging, lumpur kelapa,
lumpur kentang, lumpur pandan dilingkungan sekitar. Nah, kenapa tidak memulai dari jenis makanan itu misalnya.

3) Terus Mengali Potensi Diri
Kata lainnya adalah terus dan terus belajar dan jangan malu untuk bertanya sana sini bahkan kepada pakar sekalipun, datang kursus. Terus uji coba sampai ketemua resep yang pas dan sesuai dengan selera orang banyak.

4) Porsi Pesanan
Menerima pesanan dalam jumlah besar memang membawa semangat diri.Tetapi yang perlu diingat adalah bisakah mengatur waktu, cara kerja dan cara penyetokan bahan baku.
Oleh karena itu mulailah dengan menerima porsi pesanan sedikit demi sedikit, dari situ baru Anda bisa mengatur manajemen waktu dengan lebih baik pada saat menerima porsi pesanan besar,
karena porsi pesanan dalam jumlah besar tidak semudah yang kita kira, walaupun tidak menampik bahwa porsi pesanan besar tentu lebih menguntungkan daripada porsi pesanan kecil
dan tentunya dengan tidak lupa jangan sampai anda menolak porsi pesanan kecil juga.

5) Pesanan Rutin
Rajin menawarkan usaha kuliner anda kepada pelanggan kadang bisa membuat bumerang. Lebih baik, buat jadwal penawaran rutin kepada pelanggan dengan jarak waktu yang tidak terlalu dekat sehingga tidak membuat bosan pelanggan. Jika ini dilakukan secara rutin maka akan membekas dan berkesan sekali dalam ingatan pelanggan, misalnya oh ya aku perlu snack harus kontak 'ibu anu' ,- aku perlu jasa catering harus kontak 'ibu fulan' ,- dan seterusnya.

6) Manajemen Waktu
Pengaturan waktu harus diperhitungkan sejak awal, seperti kapan saat belanja bahan baku, menimbang dan meracik bahan baku, menyimpannya sebelum diolah bahkan sampai pada saat mengolahnya dan mengantarnya tepat waktu sesuai dengan yang sudah dijanjikan.
Ingat pemuasan hati pelanggan adalah nomor satu!

7) Sample Makanan
Menyertakan sample makanan diluar daripada yang telah dipesan merupakan promosi
terselubung yang sangat bagus.
Beritahu pelanggan bahwa itu merupakan bonus pesanan, sehingga di kemudian hari pelanggan
dengan mudah memesan karena sudah tahu rasanya.

8) Trend Terkini
Perkembangan kuliner saat ini pesat sekali, jika Anda menawarkan jenis makanan yang itu-itu
saja tentu akan membuat bosan para pelanggan dan tidak mungkin pelanggan akan beralih kepada orang lain.
Oleh karena itu jangan berhenti belajar dan berkreasi dengan menu-menu baru atau memadu padankan menu lama dengan menu baru.

Oleh : Novrina Diyanti A housewife and working mom

Tidak ada komentar:

Posting Komentar