Rabu, 16 Februari 2011

Memilih dan memasak Kerang

Kerang banyak digunakan di dapur Barat maupun Asia. Dagingnya lembut dan citarasanya lezat. Merupakan salah satu bahan pangan laut yang rendah lemak, rendah garam, tinggi protein dan kaya asam lemak omega-3. Agar hasil masakan kerang tidak mengecewakan, ada baiknya kita ikuti petunjuk berikut ini.
· Pilih kerang yang segar. Cirinya: baunya tidak busuk, tidak berlendir, dan kulit atau cangkangnya masih terkatup.
· Sikat kulit kerang satu persatu sampai lumpur dan kotoran yang melekat hilang. Bilas dengan air mengalir sampai bersih.
· Jika ingin menyimpan kerang segar, sebaiknya bungkus dalam plastik atau wadah bertutup rapat, lalu simpan dalam lemari pendingin (freezer). Dengan cara ini kerang tahan selama 2 minggu sampai 1 bulan.
· Jangan sekali-kali menyimpan kerang dalam rendaman air. Kerang jadi cepat busuk.
· Gunakan bumbu-bumbu beraroma tajam (misalnya: lengkuas, daun jeruk, serai, daun kemangi, jahe) saat memasak kerang. Tujuannya untuk mengurangi bau amis kerang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar